СТАДИИ ДУХОВНОГО
(НЕ) РОСТА

Первая стадия — это стадия боли, которая служит импульсом, побуждающим нас встать на путь знания и самопознания. Эта боль — наш ресурс, в ней заложено больше всего потенциала для реализации и успеха. Чем больше и сильнее боль, тем больше потенциала.

Затем, когда человек получает знания (а чаще вначале их имитацию или лишь обрывки контекста), начинается этап деградации и временного обезболивания надеждами.

Первый этап — этап духовной гордыни

Человек начинает убеждать себя и всех вокруг, что он творец своей жизни.
Так то это так, но не так в своей глубине.

Появляется надежда многое изменить в судьбе, разбогатеть, даже стать знаменитым.

Вместе с тем возникает потребность спасать и учить, рассказывать другим как правильно жить, порой агрессивно доказывать, что все вокруг живут «не так».
Под первые удары эго попадают супруги, которые оказываются «не такими, не теми», не развиваются, а также другие близкие.
Второй этап первой стадии — когда ожидания разбиваются о действительность и наступает глубокое разочарование, часто сопровождаемое открытой или скрытой обидой. Возникает злость и недовольство, тем более что в этот период человек становится более одиноким. Друзья и близкие начинают его избегать, а от кого-то он сам отрекается.

Третий этап — боль углубляется, жизнь начинает «бить по носу» ещё сильнее. Человек пытается думать, что он же все знает, знает как жить, но его знания не работают — либо потому что это лишь их имитация, либо потому что они не были прожиты на практике. От этого становится только хуже.

Четвёртый этап — жизнь разрушается до такой степени, что человек возвращается в самое начало, к корням — к своим родителям. Потому что дальше невозможно: жить не на что, невыносимо и слишком больно. Конечно при условии, что есть куда и к кому возвращаться.

После этого человек либо переходит во вторую стадию, либо всё начинается заново.

Если эго не сломлено, то после короткой передышки оно снова падает в духовную гордыню и может годами или десятилетиями оставаться в первой стадии, проходя одни и те же круги странной парадоксальной комедии.

Если же эго ослабело, начинает пробуждаться понимание. Сначала — осознание того, что все его знания были лишь искажённой частичкой поверхности айсберга. И тогда он ныряет. Ныряет без остатка в свою боль, в её глубину, доходя до самого истока айсберга, который покоится на дне коллективного океана бессознательного. И только потом, не скоро, медленно и постепенно он начинает подниматься вверх. Годами или десятилетиями продолжая своё восхождение от самого дна.
Теперь он готов меняться и проходит самые большие трансформации, которые позволяют огромному айсбергу таять и растворяться в бездне океана.
Теперь и спасать никого не хочется, и понимать начинаешь, как многого ты не знаешь, что супруг был мудрее, чем казалось, и люди вокруг более счастливыми без всех этих знаний, чем ты.

Это очень краткое описание. На самом деле есть множество стадий, подстадий и этапов внутри них. В этих стадиях часто возникает потребность исцелять других. Но она тоже несет в себе как этап разрушения, так и роста. Если актуально, напишу )

Это невероятно интересный процесс. Все мы там, в духовной деградации бывали, но кто-то застревает в этих стадиях надолго — когда на годы, когда на десятилетия..
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ
ИП Глинскис Анастасия Ильинична
ИНН 230806103817
ОГРНИП 323237500383972
Номер счета: 40802810600005241364
Банк получателя: АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
БИК: 044525974
Корр. счет: 301018101452500000974
ИНН: 7710140679
Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат правообладателю - ИП Глинскис Анастасия Ильинична
Запрещается полное или частичное копирование, воспроизведение, другая переработка материалов, сообщение в эфир или по кабелю, публичный показ, распространение путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров материалов, а также доведение материалов до всеобщего сведения иным образом без предварительного письменного разрешения правообладателя
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies.
Согласен
Made on
Tilda