Миф о Таро: гадание или инструмент для самопознания?
Многие считают карты Таро исключительно инструментом гадания, ассоциируя их с мистикой и эзотерикой. Однако история и подходы к использованию Таро гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Особенно любопытно, что даже в рамках академической психологии к ним проявляли интерес. Один из самых известных примеров — Карл Густав Юнг.
Карл Юнг, швейцарский психиатр и основатель аналитической психологии, активно изучал архетипы — как универсальные символы и образы, которые содержатся в коллективном бессознательном. Этими архетипами пронизан весь мир и его энергии. Они проявляются в мифах, снах, искусстве и, также в картах Таро.
Юнг видел в картах Таро мощный инструмент для понимания психики. Арканы (Старшие карты колоды Таро) он рассматривал как архетипические образы, отражающие различные аспекты личности, внутренние конфликты и пути развития. Для Юнга Таро были не средством предсказания будущего, а способом исследования бессознательного.
Пример: - «Дурак» как архетип символизирует обнуление, переход или начало пути, риск и потенциал. Это образ человека на старте новой фазы жизни, полный энергии и доверия к миру. - «Императрица» воплощает материнский архетип, связь с матерью и жизнью, созидание и плодородие. - «Башня»— кризис, трансформацию, разрушение старых структур ради прихода правды в жизнь человека.
Юнг не гадал на картах, но использовал их в рамках ассоциативных методов: как инструмент для стимулирования диалога с бессознательным, осмысления внутренних конфликтов и поиска смысла.
Я учусь в университете на психолога и среди преподавателей научной психологии и студентов замечаю преувеличенное пренебрежение к Таро и скептицизм в отношении карт. Однако при этом в научной психологии используют метафорические карты, разделяя их с источником. Это примерно как разделять ребёнка от матери, утверждая, что ребёнок - это научно, а мать - что-то из области греха.
Скептицизм по отношению к Таро в академической среде психологов часто связан со стереотипностью и популяризацией карт как инструмента гадания. Многие видят в этом элемент шарлатанства, что, разумеется, снижает доверие к ним. Но важно понимать, что карты — это, по сути, всего лишь инструмент. Их ценность определяется тем, как и для чего они используются. Также как и кухонный нож.
Использование карт Таро в контексте психологии не связано с мистикой, скорее это глубокая работа с бессознательным.
Карты Таро — это не только инструмент для предсказаний, но и глубокая символическая система, которая может быть полезной для самопознания. Если даже такой столп академической психологии, как Карл Юнг, видел в них ценность, почему многие из нас и научная психология делает вид, что этого не было?
Почему бы и вам не рассмотреть использование Энергий Таро для исследования внутреннего мира и судьбы.
А как вы относитесь к картам Таро: как к инструменту гадания или самопознания?
(с) Анастасия Глинскис
Эта публикация и весь текстовый контент блога принадлежит автору. Копирование материала без указания авторства строго запрещено и несет за собой уголовную и административную ответственность в виде штрафа до 5 млн рублей.
ИП Глинскис Анастасия Ильинична ИНН 230806103817 ОГРНИП 323237500383972 Номер счета: 40802810600005241364 Банк получателя: АО "ТИНЬКОФФ БАНК" БИК: 044525974 Корр. счет: 301018101452500000974 ИНН: 7710140679